ぶどうクッキー

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我が家の定番おやつ、レーズンのドロップクッキー。
バター不使用でさくっとした仕上がり。
菜種油ではなく、米油を使いました。
生地にレーズンを入れる前に、煮ておくのがコツ。
レーズンをそのまま生地に混ぜるのと、煮てから入れるのでは
焼きあがった時のレーズンのふっくら感が全然ちがう!
(これは、なかしましほさんの本から、アイデアを頂きました。)

小麦粉200g、天板2枚分でたくさん焼いておくのですが
たくさんあると、ついつい食べ過ぎてしまいます。
by ichicomam | 2016-05-31 12:51 | 暮らし

ソーイング、子育て、日々のこと。小5・小2・年長・2歳、4児の母です。


by ichico