カテゴリ:暮らし( 62 )

夏のおかず2品

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夏の間よく作ったおかず、その①
おくらのめんつゆ漬け。

これまでは茹でたおくらを刻んで食べていたんだけど
友人宅でご馳走になった、このおくらが本当に美味しくて!
美味しく作るコツは、茹ですぎないこと、、くらい。
冷水にとって、めんつゆに漬けて
冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

我が家ではおくら2袋で作りますが
一度の食事で全部無くなります。
(taroとhikariは食べないので、4人でおくら2袋食べてる!)
そうめんにも合うし、メインのおかずに添えても美味しいです。



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続きまして、おかずその②
ナスのピリ辛炒め。

今年はナスを頂くことが度々あったので
無駄にしないようにと何度も作ったおかず。

豚ひき肉1パックをみじん切りしたにんにくと唐辛子と炒めて
砂糖、しょうゆ小さじ1~2で味付け。
そこに乱切りしたナス5本を投入、炒める。
油が馴染んだら、めんつゆを入れ、ふたをして煮る。
最後はふたを取り、水分を飛ばして完成。

白いごはんにも合うし、そうめんに乗せても美味しいし
ビールのお供にも最高!

子供たちはナスを食べないので
大人二人でなす5本、あっという間に食べられます。

おくらのおかずにも、ナスのおかずにもめんつゆを使い
そうめんにも冷やしうどんにもめんつゆ。
めんつゆに頼りっぱなしの夏でした。





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by ichicomam | 2017-09-06 11:42 | 暮らし | Comments(0)

チキンカツ

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鶏むね肉でチキンカツ。
チキンカツの下味は、ずーっと多めの塩コショウをしてきたのですが。
それで普通に美味しかったのですが。

なんとなく塩こうじで下味つけてみたら
お肉が柔らかくなって、しっかり旨みがあって
今更ですが塩こうじパワーに驚いています!!
いつだったか、塩こうじブームがあったけど
なるほどね!こういうことだったのか。





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by ichicomam | 2017-06-01 23:16 | 暮らし | Comments(0)

オートミールクッキー

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我が家の定番になりつつある、オートミールのクッキー。
くるみやアーモンド、レーズンやチョコレートを入れて焼きます。
この日はくるみ入りだったかな。
贅沢にナッツとチョコレート両方入れると、さらに美味しい!
ナッツとチョコの組み合わせは鉄板ですね。

バターは使わず米油や菜種油で仕上げているので
さくっと軽い仕上がりで、ついつい食べ過ぎてしまいます。


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by ichicomam | 2017-05-11 22:22 | 暮らし | Comments(0)

餃子

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30cmのフライパンで焼いた、餃子第一弾。
6人で食べるにはもちろん足りないので、みんなが食べている間に
第二弾を焼きます。

餃子を包んでいると、必ず子供たちが寄ってきて
「やりたーーい!」となります。
小4kikiと小1taroはかなりの戦力で、上手に包んでくれます。
真面目なkikiは正統派餃子、芸術肌taroはニラ饅頭やカルツォーネのような形の餃子が得意。
taiはかなり自由な感じで、四角く平べったい餃子を作って
「きたまくら!」なんて言っています。(その言葉、どこで覚えたん?)
で、いくつか作ったところで「もうやらーん」と、遊びにいってしまうのでした。
毎度毎度、そんな感じです。





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by ichicomam | 2017-05-01 21:34 | 暮らし | Comments(0)

角煮ラーメン

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豚バラブロック(国産)が100g128円!と超お買い得だったので
2ブロック買って角煮を作り、日曜のお昼ご飯は角煮ラーメン。
麺類大好きの我が家の男子と違って、kikiはラーメンや焼きそばを
あまり好まないのですが、この角煮を乗せると喜んで食べてくれます。
好きな食べ物もまた、それぞれ違います。



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レシピはこちらの本より。お世話になります。



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ベターホームの料理教室の人気No.1レシピだそうです。
レシピ通りに作れば、必ず美味しく出来ます。圧力鍋も不要。

ベターホームの料理本が好きで、この他にも何冊か持っているのですが
私が高校を卒業して一人暮らしを始めたとき
母が持たせてくれたのもベターホームの本でした。



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こちらはラーメン大好きな私の父に、おすそわけ。





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by ichicomam | 2017-04-25 01:18 | 暮らし | Comments(0)

おやつの時間

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卒園から一週間、子供たちの発熱リレーにより、家に引きこもる毎日です。
トップバッターはtaro。卒園式の2日前に発熱したものの、当日はどうにか出席できました。
次はtai。アデノウイルスによる熱で、一週間も高熱と下痢が続いて、本当に辛そうでした。
最後にhikari。3日ほど発熱。熱のわりに食欲もあり、意外と元気。

そんなわけで、家でクッキー焼いたりhikariの好きなバナナケーキ焼いたりして
おやつの時間が充実しています。
(たくさん焼いても、6人であっという間に食べてしまうけど。)

さて、今日は小学校の終業式。
明日からはみんな春休み。




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by ichicomam | 2017-03-24 11:10 | 暮らし | Comments(0)

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taroがお友達のうちに誘ってもらったので、お土産にバナナケーキを焼きました。
野田琺瑯のバットは、揚げ物や下ごしらえだけでなく、オーブンでも使える優れもの。


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hikariの出産祝いに頂いた、つばめ柄のハンカチに包んで持って行きました。
バナナケーキは、食べる時にホイップをのせてもらって、とっても美味しかった!

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by ichicomam | 2017-01-19 14:17 | 暮らし | Comments(0)

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あけまして おめでとうございます。
すっかり遅くなってしまいましたが、今年もよろしくお願いします。

毎年年末にお花屋さんで菊と千両を買うのですが、今年はタッチの差で千両が
売り切れてしまったようで、南天を買いました。

小学校、幼稚園も3学期が始まりましたね。
通常営業といきたいところですが、taiの発熱と咳がひどいため、お休み中です。

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by ichicomam | 2017-01-11 22:20 | 暮らし | Comments(0)

2学期、お弁当記録

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ひじきのおにぎり、たまご焼き、おくらのおかか和え、晩ご飯の残りの鶏天&いも天。

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鮭おにぎり、豚バラとキャベツ炒め、たまご焼き、ふかし芋、切り干し大根。

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鮭おにぎり、ウインナー、炒り卵、おくらのおかか和えorふかし芋、切り干し大根。

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ゴマ塩ご飯、野菜炒め、たまご焼き、ブロッコリー、ふかし芋。

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鮭おにぎり、ジャーマンポテト(2本しかなかったウインナーかさ増しのためのお助けメニュー!)
ふかし芋、ブロッコリー。


と、似たようなおかずのローテーションで作っています。
2人分のお弁当を作るのも、あと少し。嬉しいような寂しいような、やっぱりちょっと寂しいような。

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by ichicomam | 2016-11-30 22:13 | 暮らし | Comments(0)

夏休み!

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プール、流しそうめん、花火大会、夏祭り、蝉とり、友達とお泊り・・・
毎年恒例の行事、いつもと変わらない夏休み。

今年は盛大に手抜きをしている母さん。
今日のメニューは、朝チョコフレークとバナナ、昼トーストとチーズ、間食お好み焼き
(昨日の晩ご飯のお好み焼き、残りを冷凍しておいたもの)、夜カレーライス。
チョコフレークを初めて食べた子供たち。それはそれは美味しそうに食べていました。
きちんと食べさせることももちろん大事だけど、ラクしてのんびり母さんでいることも
もっと大事!だと思うこの頃。
母さんは毎日のビールが何よりのご褒美。晩ご飯作りのお供に欠かせません。

世のお母さん方、お疲れさまです。
我が家は毎日、子供たちが喧嘩しております。ええ毎日、朝から喧嘩です。
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by ichicomam | 2016-08-08 22:25 | 暮らし | Comments(0)